2016年07月14日

ガトーショコラ&フルーツムース

20160619_140838 (2).jpgimage1-1-1.jpgimage2-1.jpgimage2-5.jpg20160619_135955.jpg20160619_152510.jpgimage1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016619日(日) 於:事務所台所と2階和室

 

「こどもの国のあとはなにしよーか〜?」

「うーん、お菓子作りたい!」

「何作りたい?」

「チョコ好き!ちょこー!!」

「ケーキがいいよ♪」

「ムースでもいいじゃん?」

かくして、みんなで決める鑑賞会作品決定会議で鑑賞作品を決めた後は、

子どもたち集合〜!で相談し、メニューを決めました!

 

今年度の子ども発案企画第2弾! 

せま〜い台所に、9人の子どもたちを含む会員19人がひしめいて、わいわいガヤガヤと賑やかに始まりました。

 

まずはフルーツムース作り。

今日のフルーツは缶詰の白桃です。

材料を混ぜ合わせたらペットボトルに入れて、ひたすらシャカシャカシャカ……

小さな子たちも力いっぱい振っていました。

液がなんとなくふんわりして来たら紙コップに注ぎ入れ、冷蔵庫へ。

 

次はいよいよガトーショコラです。

チョコレートとバターを湯煎して溶かしたり、卵白を泡立てたりと、少しずつ交代しながら、みんなが作業に加わりました。

やっている時の表情は真剣そのもの。ちっちゃな手で卵を割り、みごとに卵の白身と黄身を分けた子も。

パウンド型にタネを流し込んだら、オーブンレンジへ、イン! 

 

焼きあがるまで、青年と一緒に2階でゲームを楽しみました。

焼き上がりが待ち遠しく、入れ替わりたちかわり「まだ〜?」と様子を見に来たりして。

 

さてお待ちかねのおやつタイム! 

ムースはふんわり、ガトーショコラはしっとり、とても美味しくできました。

それぞれが、自分で作った満足感を味わえた1日になりました。

 

 

 

 

 

 


posted by joycco at 15:18| Comment(0) | ワークショップ